Интервью с Назым Турганбек!

Назым Турганбек – студентка первого курса на совместной магистерской программе МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО(У) МИД России “Государственная политика на постсоветском пространстве”. В прошлом году Назым получила стипендию Polit IQ для обучения на нашей магистерской программе и, таким образом, стала представительницей Казахстана на первом курсе программы. В интервью Polit IQ Назым рассказала о жизни в Москве, обучении на программе, а также сходствах и различиях между Россией и Казахстаном.

1. Давайте начнем с самого начала. Когда и почему Вы впервые заинтересовались обучением в России?

Честно говоря, ключевой причиной, которая и определила мое решение, была магистерская программа “Государственная политика на постсоветском пространстве”. МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО (У) МИД России широко представлены во всех мировых рейтингах университетов и всегда занимают в них высокие позиции. Другим фактором стала Москва, как один из мировых центров, где можно “прокачать” свои навыки практически в любой области. К примеру, в сфере политологии можно принимать участие в огромном количестве конференций и знакомиться с ведущими специалистами со всего мира.

2. У Вас были изначальные ожидания или опасения до приезда в Россию?

Нет, и на это есть несколько причин. Казахстан, как известно, ранее входил в состав СССР, поэтому у нас очень схож менталитет и многие люди говорят по-русски. С момента распада Советского Союза и по сей день я вижу, как Россия и Казахстан работают над тем, чтобы укрепить свои отношения в самых различных сферах. Все это – причины, по которым Россия и россияне воспринимаются в Казахстане очень позитивно. Я рассчитывала на взаимный эффект и со стороны россиян – к счастью, я не ошиблась.

3. Вы бы порекомендовали иностранным студентам учиться в России?

Мне кажется, что в первую очередь, нужно выбирать не страну, а университет. Ключевой компонент успеха – это знания. Но, возможно, иногда, чтобы найти тот самый университет мечты, нужно начать с поисков страны, в которой тебе будет комфортно. Учитывая тот факт, что в России есть очень много крутых университетов, учеба здесь могла бы стать отличным выбором для многих иностранных студентов.

4. Давайте поговорим о Москве. Можно ли назвать ее международным городом?

Да, конечно, Москва – большой международный город. Мне кажется интересным то, что международность Москвы – это не только результат того, что сюда приезжает много туристов; в России, в целом, проживает большое количество представителей разных этносов и народов.

5. В этом году Вы учитесь в МГУ им. М. В. Ломоносова. Что Вы думаете об этом университете?

МГУ им. М. В. Ломоносова считается одним из лучших мировых университетов. Университет предоставляет большие возможности не только в академической сфере, как многим может показаться. Здесь можно поработать и над своими коммуникационными навыками, знакомясь с образованными людьми со всего мира.

Совсем недавно нам был прочитан курс профессором из Оксфорда  Джули Ньютон. Курс был очень интенсивным. За неделю профессором был прочитан огромный массив информации про ЕАЭС и ЕС, их различия и сходства. На первый взгляд может показаться, что темы очень обширны и пройти многие моменты за неделю невозможно. Однако, подход профессора Ньютон доказал обратное. Профессор объясняла многие сложные моменты доступным языком и с помощью ярких примеров, что в целом способствовало лучшему восприятию информации. Более того, было безумно интересно узнать мнение иностранного эксперта о нашем регионе!

Я очень рада, что на нашей программе работают только такие специалисты. Ведь опыт и знания полученные от таких людей являются наивысшим богатством для нас!

31.03.20