Почему появилась эта программа

Контекст

Кризис в российско-западных отношениях, проявившийся на фоне ситуации на Украине, показал, что на Западе не хватает экспертов по российской и постсоветской политике: американское руководство не смогло оценить последствия своих действий на Украине и их значения для России.

Это подтверждается и эмпирическими данными: количество специальных научных работ и диссертаций по русистике в США стабильно снижается с 1991 г.; особенно ярко это видно на фоне роста исследовательского интереса к Китаю. Россию явно списали как поверженного противника, считая, что в 1991 г. ее политический, социально-экономический и культурный потенциал полностью себя дискредитировал перед лицом «правильных» западных ценностей и образцов.

  • Анализ социально-политических процессов на постсоветском пространстве на Западе подвержен догматизму, доминирующей концепцией является концепция «демократизации» стран бывшего СССР для их перехода к »правильному» состоянию. При этом игнорируется исторический, культурный и социальный контекст, а также негативные тенденции развития западной политической и экономической моделей.
  • В самих же пост-советских странах сильных политологических школ не сложилось. Это обусловлено как советским наследием, когда общественные науки не занимались изучением реальных социально-политических процессов, а больше выполняли идеологическую функцию, так и недостатком системной работы по изучению действительно сложных политических процессов, возникших после распада СССР. В итоге политическая наука не может дать адекватного знания, применимого на практике, эффективность госполитики падает. Политики и управленцы оказываются без научно-экспертной поддержки перед серьезными вызовами.
  • Актуальные вызовы: 1) незавершенность процессов распада СССР (на пост-советском пространстве сохраняются очаги напряженности и конфликтов, политические системы пост-советских стран неустойчивы), 2) при этом весь мир вошел в полосу турбулентности, смены парадигм и лидеров развития, когда каждой стране придется заново задумываться о стратегии своего и мирового развития.

Цель программы

Студенты, новое поколение политических лидеров и специалистов в области политического анализа и публичной политики,  должны получить знания, качество, объем и структура которых сопоставимы с программами ведущих западных университетов, специализирующихся на проблемах публичной политики. Прикладные знания выпускников должны соответствовать стандартам эффективной политической практики или быть максимально к ним приближены. Выпускники должны быть готовы к коммуникациям и действиям в глобальном мире и способны адекватно справиться с актуальными и грядущими вызовами.

Чем наша программа лучше других

Механическое освоение программ западных университетов дает теоретическую подготовку, но не развивает навык прикладного анализа процессов, происходящих в России и на евразийском пространстве. Наша магистерская программа в МГУ имеет своей основной целью подготовку именно специалистов-практиков. Отсюда и выбор тематического поля – пространство Евразии. В рамках исследования этого поля можно реализовать максимально эффективный синтез теоретических наработок, созданных в рамках американской и европейской политологии, со знанием конкретного материала, которым обладают российские специалисты.